建筑与艺术学院顺利开展岗位实习学生法制安全教育与廉洁从业专题活动

发布者:马学俊发布时间:2024-06-26浏览次数:10

为提高学生法律意识、维权意识、自我防范意识,倡导廉洁从业风气,620日,建筑与艺术学院在联盟报告厅一顺利开展岗位实习学生法制安全教育与廉洁从业专题活动。宁波市公安局北仑分局警官戴吉升应邀授课,全体大二学生参加活动。

戴吉升警官围绕国家法制教育重点,从“打击谣言净化网络、禁毒、反电信网络诈骗”三个方面给大家上了一堂生动且有意义的法制课。他首先以自制普法短视频为引入,结合《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条例,告知大家保持理性思考,提高防范意识,积极抵制网络谣言,做到不信谣、不传谣、不造谣;其次,从“毒品是什么”为切入点,简略分享吸毒症状、吸毒后果和防范举措等内容,呼吁在场学生保持健康的生活方式,远离诱惑,远离毒品;最后,结合北仑网络诈骗典型案例,对电信网络诈骗的现状、特点、类型开展讲解,并重点分享电信诈骗防范心得。

讲座结束后,分院教师结合学校廉洁教育要求和岗位实习学生的现实情况,寄语同学们在实践中砥砺廉洁之行,把修身作为人生的根本,抵制得住诱惑,撑得住信念,努力走好人生路。

室内设计3221张杰同学表示:“戴警官的讲座结合很多本地真实案例,讲得十分生动有趣!这些案例让我明白,法律并不是抽象的概念,而是与我们的生活息息相关。在未来的学习和生活中,我将更加注重法律知识的学习和运用,提高自己的辨别能力,用法律来规范自己的行为。”

下阶段,分院将紧紧抓住学生的思想脉搏,针对新时期法制安全教育、廉洁教育工作的新情况、新特点,以更多喜闻乐见的形式持之以恒做好宣传教育,培养德法兼修的高素质技能人才