筑牢思想防线 严守纪律红线——建筑与艺术学院党总支等开展《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座

发布者:马学俊发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为推动党纪学习教育走深走实,进一步严明纪律作风,提高纪律意识,建筑与艺术学院党总支联合机电工程学院党总支、综合第二党总支举办党纪党规专题辅导讲座。北仑区委党校副校长、高级讲师丁秉应邀授课《讲规矩 守纪律 知敬畏——<中国共产党纪律处分条例>解读》。本次辅导讲座以“现场+直播”形式进行,150余名教师党员和学生入党积极分子参加学习。

丁秉校长以“深入学习贯彻《条例》精神”为主题,以认识和把握党的纪律建设的重要意义为切入点,紧扣《条例》原文原义,从“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”六个方面开展精辟的解读。

在讲解过程中,他结合大量警示教育案例和详实数据,内涵丰富、深入浅出、解读透彻,既有案例剖析,又有提示提醒,给予全体党员全面深入学习贯彻《条例》很大的帮助和指引。他特别指出,新《条例》注重严管和厚爱相结合、注重依法治国和依规治党有机统一,全体党员要原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

这堂主题鲜明、循循善诱的党课让人深省,催人奋进。教师党员孙笑文表示:“通过学习,我深切感受到新《条例》是全面从严治党的新号角,‘两个维护’的细化具体化。作为一名年轻党员,我更要时刻加强理论学习,不断强化理想信念,补足精神之钙,预防思想上的软骨病。同时,我也将积极参与到党纪学习教育工作中,帮助青年学生党员增强纪律意识,共同维护党的纪律的严肃性和权威性。”

据悉,自党纪学习教育开展以来,建筑与艺术学院党总支精心组织、周密部署,通过集中学习、专题党课廉洁教育座谈会、廉洁文化作品创作等多种形式,确保党纪学习教育在全面落地见效,并转化为推进学校中心工作高质量发展的实际成效。纪严则清正,清正则心齐,心齐则事成。下一步,建筑与艺术学院党总支将紧扣党纪学习教育的目标要求,系统深入、常态长效加以推进,引导全体党员以更加清正的操守、更加扎实的作风共同推动全面从严治党向纵深发展。