行知讲坛第90期:模拟地震振动台技术前沿和典型试验研究

发布者:马学俊发布时间:2024-06-17浏览次数:13

613日下午,由科研处、职业教育教师培训学院主办,建筑与艺术学院联合承办的第90期行知讲坛在报告厅二顺利举行。宁波工程学院副教授律清应邀作《模拟地震振动台技术前沿和典型试验研究》讲座,共有60余名师生参与本次活动

律清,20189月毕业于同济大学,土木工程工程专业博士,副教授,从事结构工程抗震、模拟地震振动台试验技术研究。主持国家自然科学基金青年基金1项,国家重点实验室开放基金1项,参与浙江省基础公益项目1项、厅市级项目2项,发表论文17篇,其中SCI/EI论文10篇。目前,他负责宁波工程学院模拟地震振动台试验室建设与运行工作,完成大型仪器设备共享服务项目3项。

讲座中,律清博士介绍大型工程试验振动台技术在国内外的发展现状,详细阐述宁波工程学院振动台建设过程涉及的所有技术细节和要点,并重点汇报高层连廊结构抗震性能项目试验过程和高层建筑基础隔振项目试验过程,对试验结果进行深入分析和探讨。律清老师通过通俗易懂的语言,借助大量图片、视频,深入浅出地进行了一次工程振动技术讲解工作,在场师生收获丰富!

建设工程管理专业主任周海涛表示:“通过律清老师的深入讲解,我对工程结构振动试验力学方面的研究现状和发展方向有了更清晰的了解。在未来的科研生涯中,我将继续探索自己的科研方向,不断深化和完善个人学术能力,争取做出更多有意义的成果!”

讲座结束后,律清副教授与在座师生进行交流与讨论,耐心解答大家的提问。此次讲座不仅拓宽参会师生的学术视野,还为师生今后的科研和实践工作提供宝贵参考,为推动我校土木工程学科的发展注入新活力。下一步,建筑与艺术学院将进一步加强与业界的合作与交流,提升学术氛围,增强分院整体教学质量和科研水平。