喜报!建筑与艺术学院四件漆画作品入选第十四届全国美术作品展览

发布者:马学俊发布时间:2024-06-17浏览次数:10

615日,第十四届全国美术作品展览漆画展区作品复评公布。我校建筑与艺术学院教师四件漆画作品入选作品展览,分别是建筑与艺术学院院长胡成明的作品《日暮·休渔》,金润杰老师等的作品《雨季》,李亮老师等的作品《信天游》,姚炬炜老师的作品《苍韵岁月》。此次入展,是我校在该项展览中历次参与取得的最好成绩。

据悉,全国美术作品展览简称“全国美展”,每五年举办一次,是中国美术界最具有权威性和影响力的国家级综合性美术大展。该展览涵盖中国画、油画、雕塑、版画等十大艺术门类,其中漆画展区共入选作品201件。

自活动启动以来,我校建艺学院工艺美术品设计专业精心组织、周密安排,定期开展小型创作研讨会,鼓励每位教师围绕作品立意、表现形式、叙事结构等方面进行充分讨论,挖掘个人潜能,释放创作火花;参赛教师认真准备、反复打磨,以追求卓越的精神态度投入到创作工作中,努力创作出有生命力、感染力的漆画作品;在备赛过程中,工艺美术品设计专业的学生作为“小助手”,发挥积极性、主动性,配合参赛教师的创作过程,尽最大能力完成一些基础性工作。

参赛教师李亮表示:“此次作品入选是对个人创作理念和能力的一个认可。我希望通过自己的努力,让更多的人感受到漆画的力量和美好,让艺术成为连接人与人之间的桥梁。以后,我也会继续保持热爱和追求,深入生活不断创作出更多优秀的漆画作品!”

近年来,我校建筑与艺术学院不断探索非遗漆艺的当代价值,培养出一批高层次地域非遗漆艺人才下一步,分院将继续发挥自身优势,加强艺术教育创新和实践,培养更多具有创新精神和实践能力的艺术人才,创作出更多体现时代精神的艺术佳作!