携手并进谋发展 笃行不怠提实效——2024建筑与艺术学院专业人才培养方案论证会

发布者:马学俊发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为了推进专业群建设,努力提高人才培养质量,结合2024人才培养方案修订工作,65日,建筑与艺术学院顺利举办专业人才培养方案论证会暨2024建筑与艺术学院(智能建造、艺术传媒)专业群论证会。

宁波建筑市场管理服务总站、宁波建设集团、宁波市室内设计师协会、宁波市艾与品牌设计、宁波得有文化传播设计、宁波匠代动漫文化等行业专家学者行业企业校友代表参与论证论证。建筑与艺术学院领导班子、专业主任、相关专业老师出席会议。

会上,黄丽莉副院长首先对各位专家的到来表示感谢。她指出,在产业转型升级、社会经济快速发展的背景下,分院专业必须紧跟时代步伐,不断创新教育理念与教学模式,以培养能够应对未来挑战、推动社会创新的高素质设计人才,希望各位专家针对人才培养方案建言献策。

论证会由数字媒体、艺术设计、工艺美术品设计、建筑工程技术、建筑工程管理、建筑室内设计、装配式建筑7专业主任进行专题汇报,他们分别从专业基本情况、专业调研、岗位分析、课程体系构建等方面介绍2024年人才培养方案制定情况,并提出一些急需解决的问题。

随后,与会专家们分别从自己熟悉的领域,结合智能建造与艺术传媒两个专业群方向的人才培养方案展开深入探讨,提出各自的意见和建议。从企业角度出发,更加贴近市场需求,采用“教学做一体化”项目案例教学,培养德育为先符合企业用人需求;从专业和市场出发,明确建筑工业化的转型需求,BIM技术的综合性应用;数字化营销和AI的发展需要加强人才培养;坚持立德树人,加强课程思政教育,丰富二三课堂,在校内注重学生综合素养能力的培养和训练,包括项目汇报、团队合作、沟通交流、自主学习、诚实守信、为人处事等个人综合素质尤为重要;针对紧密型合作可以定制模块化课程来培养企业需求人才。

另外针对专业发展存在的问题,各个专家也提出有针对性的建议,譬如融合学院建筑与艺术、以及新兴应用相结合更有特色,培养学生职业综合素质、明确岗位群核心能力等。研讨会现场气氛活跃,与会专家们思想火花四溅,展现出积极探索、勇于变革的精神风貌。

黄丽莉副院长对整场论证会进行总结。她指出,此次论证会在催化分院教育教学生态革新、升华人才培养质量方面将起到关键作用。分院将聚焦“建筑工业化、数字文创、艺术乡建、美育塑人”中心工作,在专业群建设中,秉持开放包容的态度,积极吸纳与会专家的宝贵建议,矢志不渝地推进课程重构,构建更为科学、前瞻的知识图谱课程体系。另外分院将深化实施校企协同战略,强化产业与教育的无缝对接,探索培养未来建筑艺术领域所需的高技能、高素质人才的实施路径,为应对行业挑战与把握时代机遇奠定坚实基础!