思政浸项目化课堂 听评展教研风采——建筑与艺术学院开展“课程思政”公开课教学活动

发布者:马学俊发布时间:2024-06-04浏览次数:10

为贯彻落实高等学校课程思政建设工作要求,促进示范基层教学建立,推进学校课程思政高质量发展,524日,建筑与艺术学院“课程思政”公开课活动在理实一体化4128教室举行。建筑室内设计专业杨赪副教授主作为主讲人讲授课程《室内软装风格设计》,分院专业教师共同参与此次教学活动。

课上,杨老师结合行业需求塑造项目化特色教学,以“如何与业主进行沟通”为任务驱动,引导学生进行情境化小组任务。通过利用生动的设计案例、趣味性的角色导入、主题情境化任务设计,充分调动学生“做中学、学中做”的积极性和主动性,从知识本位转向素养本位,培养学生在真实情境中综合运用专业知识解决具体问题的能力,促进学生全方位综合能力的提升。课程结束后,学生们仍然能够自主对课堂内容进行知识延伸与拓展,表现出较强的学习专注力和驱动力。

随后,与会教师进行教学研讨评议。教师们充分肯定本次公开课教学流程成体系、思政内容有机融合、教学架构清晰明确、教学环节逻辑紧扣、课堂氛围生动活泼等,项目化教学思路对课程思政如何与专业课程有机结合提供探索路径。此外,教师们也结合自身教学经验展开深入交流与探讨。

黄丽莉院长总结表示:杨赪老师巧用“润物细无声”式课程思政融入专业课堂,呈现主题化的情境式项目化教学方法,使课堂具有较强的延续性和拓展性,值得大家学习借鉴。同时,也期待教师们能够借鉴他人优秀的教学经验和模式,结合专业人才培养实际,紧扣思政教育主线,在学校高质量发展道路上助力赋能。