以研知经验 以说促成长 ——建筑与艺术学院顺利开展青年教师公开课展示活动

发布者:马学俊发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为促进青年教师的专业成长,增强其教学能力、提高教学效果,523日,建筑与艺术学院在4332教室开展本学期第二次“青年教师公开课”教研活动。活动由建筑与艺术学院副院长黄丽莉主持,分院教师积极参与。

工艺美术专业青年教师宋自腾作为主讲人参与本次公开课,主讲课程为《中国美术史中的女性形象》。宋自腾老师在课程中深入分析中国美术史上的女性形象塑造,探讨其背后蕴含的社会文化内涵。课程主要从中国美术史中不同时期的绘画作品展开,全方位地梳理女性在中国美术发展进程中的地位和角色变迁。从传统绘画作品中理想化的仕女形象,到现当代艺术家们以多元的方式再现女性处境,都反映了时代变迁下对女性认知的变化。

此次公开课气氛热烈,师生互动频繁。与会者纷纷表示,这堂课不仅拓宽他们对中国美术史的认知,也让他们对女性在艺术发展中的地位有了更深入的理解。

课后,教师们积极参与评课,积极发言、各抒己见,不断碰撞出思维的火花,营造出浓烈的教研氛围。黄丽莉院长做总结发言,她希望青年教师在课程设计中更多加入学生实操的部分,更好的体现职业院校的课程特色。她表示,开展公开课活动不仅能够帮助青年教师进一步提升授课技能、培养教学经验,锻炼自己的教学能力,更能获得来自其他教师的反馈与建议,了解自己的教学优势和不足,有针对性地改进教学方式。