喜报!建筑与艺术学院学子在浙江省大学生多媒体竞赛中斩获佳绩

发布者:马学俊发布时间:2023-12-29浏览次数:10

近日,第二十二届浙江省大学生多媒体作品设计竞赛决赛在浙江师范大学举行。经过层层筛选与评比,由建筑与艺术学院吴多泽老师指导的微电影作品《青橄榄》(团队成员:许佳俊、申小丽、钱思洋、叶孺浩、冯虹燕 高永情)获得“一等奖”。

浙江省大学生多媒体作品设计竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会举办,旨在培养大学生计算机多媒体设计与制作水平和创新意识与能力,引导大学生有效应用多媒体技术服务社会。本届大赛总共收到参赛作品1139件(VR/AR类除外),经由决赛专家组评审,产生一等奖69件,占总作品数6.06%,竞争异常激烈。

据悉,作品《青橄榄》根据象山县晓塘乡青橄榄民宿女主人的真实事件进行改编,讲述了女主人公离开繁华的都市回到家乡,并经历波折在奶奶的老房子旧址上盖起一幢梦想中的民宿的故事。

自参赛以来指导教师认真负责、耐心教导,带领学生细致分析往年赛题,及时跟进了解情况;分院学工办教师全力做好后勤服务保障工作,努力创造舒适的备赛环境;参赛学生明确分工相互配合,不断优化拍摄方案,最终打磨出满意的参赛作品

参赛学生艺术3212许佳俊说道:“电影虽短,但离不开每一个人的支持与努力……从前期筹备到拍摄阶段,到后期剪辑、汇报,都离不开指导老师的时刻兼顾与悉心教导。得到这个奖,既是一份荣誉,更是一份激励未来的路还很长,我们会再接再厉!”

近几年,分院亮剑传媒工作坊坚持“以学生为中心、以产出为导向”的发展理念,通过以赛促练、以练促学、以学促干,鼓励更多艺术类学生追求学以致用,不断提升他们开拓创新、解决问题的能力,取得诸多成绩。2020年至2023年,亮剑传媒工作坊连续三年被学校认定为“优秀工作坊”;经过高强度的筹划、讨论和拍摄,由工作坊参与制作的微电影《博弈》获第五届玉琮杯清廉微电影微视频大赛“全国优秀奖”;多名工作坊学生获得学校认定的A类学科竞赛和科技竞赛荣誉,多部作品入围知名电影节和影展。

下一步,分院将着力构建“党建引领+科竞融合”协同育人机制,以大学生工作坊建设为重要抓手,以技能竞赛、志愿公益、特色活动为依托,强化学生成长服务与思政教育、专业教育深度融合培养德智体美劳全面发展的时代新人。