凝“新”聚力,促“新”成长建筑与艺术学院组织新入职教师公开课展示活动

发布者:马学俊发布时间:2023-12-06浏览次数:10

新教师是分院发展的新生力量,他们的加入为分院注入更多的活力和动力。为了营造教师学习的良好氛围,提升教师的专业素养,为新教师提供一个展示自身才华的平台,建筑与艺术学院于124日下午组织新入职教师公开课展示活动。

活动中,杨子晴老师以课程《建筑工程法律法规》为切入点,为大家呈现了一堂主题为《建筑工程招标与投标》的公开课。课程涵盖了回顾旧知、讲授新知、学生练习、课堂小结四个环节,循序渐进,引导学生逐步深入了解知识。

在授课过程中,杨老师将自己在企业工作期间的招标与投标真实案例与专业教材紧密结合,实现了书本理论知识与实际工程项目的有效衔接,使学生能够更好地理解和应用所学知识,提高解决实际问题的能力,实现全方位育人。课程最后,杨老师以“公平公正”的真正含义作为结尾,巧妙地在课堂中进行了德育渗透。作为刚入职不到一年的新教师,杨子晴老师展现出扎实的教学基本功和从容的教学态度。她的教学流程立足于学生实际需求,注重基础,使得整个教学过程松弛有度,赢得了听课教师的一致好评和称赞。

课后,全体听课教师积极参与教学研讨活动,深入分析课堂中的优点和不足。在研讨会上,老师们踊跃发言,分享自己的课堂观察体会和收获。

周莉莉老师凭借其丰富的课堂经验,首先肯定杨子晴老师自信从容的教态和扎实的专业功底。同时,她也指出了新教师普遍存在的问题——如何更好地把握课堂重难点并将其落到实处。同时,在如何实现师生有效互动、怎样落实岗课赛证融通方面,周老师也提出了中肯的意见和建议。

师伟老师则从课程思政点的角度出发,强调要紧密结合课程中的规章条令,将社会主义法治理念融入课程中。他指出,作为新入职的教师,我们应更加注重课程思政在课堂教学中的实际应用。

田兴兴老师作为另一位新入职的教师,也分享了自己的见解。他认为,新教师在开展任务型教学、推动课堂深入发展方面还需要进一步提升能力。他提出,新教师应该更加注重教学实效,切实推动课堂教学质量的提升。

最后,黄丽莉副院长对本堂课进行总结。她充分肯定了本节听说课设计精巧、数据概况引人入胜。同时,她也指出了平时的听说课堂教学设计应如何深入钻研教材,充分解读单元主题意图,努力打造基于主题任务活动的听说课。她强调,我们应该不断探索、实践、创新,为提高课堂教学质量而不懈努力。